Mieterverein im Internet e.V.

Mietrecht und Beratung für Mieter

Aktuelle Informationen für Mieter

Hier finden Sie aktuelle Informationen, damit Sie als Mieter immer auf dem neuesten Stand sind!

Ab 1. Juni keine Provision mehr für Mieter - 01.06.2015

Am 1. Juni 2015 trat das Mietrechtsnovellierungsgesetz in Kraft. Für den wohnungssuchenden Mieter bringt das neue Gesetz eine erhebliche finanzielle Entlastung, denn er muss - von wenigen Ausnahmen abgesehen - keine Vermittlungsprovision mehr an den Makler bezahlen.

Auch Bundesrat beschließt Bestellerprinzip - 27.03.2015

Auch der Bundesrat hat das Gesetz zur Mietpreisbremse und zum Bestellerprinzip bei der Maklercourtage gebilligt. Bereits im Juni soll das neue Gesetz in Kraft treten. Danach soll nun derjenige den Makler bezahlen, der ihn beauftragt - in der Regel also der Vermieter.

Keine Endrenovierung bei Anfangsrenovierung - 18.03.2015

Der Bundesgerichtshof hat Mieter weiter von Schönheitsreparaturen entlastet. Vermieter dürfen vom Mieter bei Auszug keine Endrenovierung verlangen, wenn die Mieter die Wohnung selbst nur unrenoviert übernommen haben. Mit seinem Urteil vom 18.03.2015 hat der BGH seine bisherige Rechtsprechung gekippt.

BGH kippt Quotenklausel - 18.03.2015

Auch die Quotenklausel hat der Bundesgerichtshof heute gekippt oder zumindest stark eingeschränkt. Solche Regelungen sehen vor, dass Mieter anteilige Renovierungskosten zahlen sollen, wenn sie schon vor Ablauf der üblichen Fristen zur Durchführung von Schönheitsreparaturen ausziehen.

Mietpreisbremse beschlossen - 05.03.2015

Der Bundestag hat heute die sogenannte Mietpreisbremse beschlossen. Danach dürfen Vermieter bei einer Neuvermietung nicht mehr als 10 % auf die ortsübliche Vergleichsmiete aufschlagen. Das gilt aber nur in Bereichen mit einem "angespannten Wohnungsmarkt", diese Bereiche müssen von den Landesregierungen festgelegt werden.

...mehr

Im Mitgliedsbereich finden Sie viele weitere interessante Artikel zum aktuellen Mietrecht!